Групповые и индивидуальные туры
в Баку и Азербайджан
+7 953 404 15 99
+7 800 511 85 49

Бесплатно по РФ

Давай сбежим в Баку
17 января, 2021
2021 год в Азербайджане объявлен «Годом Низами Гянджеви»

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2021 года в Азербайджанской Республике «Годом Низами Гянджеви».

В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения гениального поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Выдающийся представитель мировой литературы, гениальный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви является одной из уникальных личностей, открывших новую страницу в летописи художественной мысли человечества.

Яркое наследие великого мастера, превратившееся в неотъемлемую часть духовности нашего народа, на протяжении многих веков занимает достойное место в сокровищнице неповторимых культурных ценностей.

На протяжении всей жизни Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гянджа, являющемся одним из важных культурных центров того времени, именно здесь он создал восхитительные жемчужины словесного искусства, обогатившие историю философско-общественной и художественно-эстетической мысли Ближнего и Среднего Востока. Завоевавшая широкую славу «Хамсе» Низами Гянджеви находится на вершине мировой поэтическо-философской мысли. Поэт-мыслитель заложил основу большой литературной школы, состоявшей из его многочисленных последователей. Произведения Низами, украшающие знаменитые библиотеки и музеи, придали импульс и развитию искусства восточной миниатюры.

Гений Низами всегда находился в центре внимания мирового востоковедения. В нашей стране проделана большая работа в области изучения и популяризации творчества Низами, подготовлен научно-критический текст его произведений, получивший высокую оценку в низамиведении, его книги изданы в изящном оформлении и массовым тиражом. В литературе и искусстве создан запомнившийся образ Низами.

В родном городе поэта — Гяндже возведен мавзолей, в Баку, Санкт-Петербурге и Риме установлены памятники поэту-мыслителю. Институт литературы Национальной Академии наук Азербайджана и Национальный музей азербайджанской литературы носят имя Низами Гянджеви. Успешно функционирует Центр Низами Гянджеви Оксфордского университет а Великобритании.

Юбилеи Низами Гянджеви всегда торжественно отмечались в нашей стране. 800-летний юбилей гениального поэта создал коренной поворот в исследовании и пропаганде его наследия. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, всегда подходивший к классическому азербайджанскому литературно-культурному наследию с позиции национальной приверженности и патриотизма, уделял особое внимание и наследию Низами.

Принятое в 1979 году по инициативе Гейдара Алиева постановление «О мерах по дальнейшему улучшению изучения, издания и пропаганды наследия великого поэта и мыслителя Азербайджана Низами Гянджеви» открыло новые перспективы для исследования и пропаганды творчества Низами. Церемонии по случаю 840-летия бессмертного мастера, проведенные в 1981 году по непосредственной инициативе и с участием великого лидера, стали знаменательным событием в культурной жизни страны. В 2011 году 870-летие Низами Гянджеви было широко отмечено серией мероприятий на государственном уровне.

Низами Гянджеви – это прошлое азербайджанской литературы, без которого не было бы настоящего. На протяжении всего творчества Низами Гянджеви писал лирические стихи. Поэт, выдвигавший в своих поздних поэмах прогрессивные общественно-философские мысли, впервые выразил их в данных стихотворениях.
Личное имя поэта — Ильяс, его отца звали Юсуф, деда Заки; после рождения сына Мухаммада имя последнего также вошло в полное имя поэта Абу Мухаммад Илиас ибн Юсуф ибн Заки Муайад

Родился в 1141в Гяндже в семье ученых-богословов и получил, судя по содержанию его произведений, всестороннее философское, филологическое образование, знал, помимо родного азербайджанского (тюрки), язык науки и религии (арабский) и язык поэзии (персидский), изучал математику, алгебру, геометрию, астрономию, медицину, логику, историю.

 
Вершиной творчества явилось написанные им пять поэм Хямса - по арабски пятерица.

Первая поэма "Сокровищница тайн" (1177) составлена из двадцати коротких поэтических глав, или 'речей', написанных, как и другие поэмы, в стиле маснави, 'парнорифмующихся строк'

Любовная история со множеством ее разновидностей-треугольников легла в основу второй его поэмы - "Хосров и Ширин" (1181), тяготеющей к роману в стихах с саморазвивающимся сюжетом.

Третья поэма - "Лейли и Меджнун" (1188) - на мотив бытовавшей восточной легенды о любви. Межплеменная рознь, религиозные предрассудки не дают молодым, полюбившим друг друга, воссоединиться, и поэт Кейс, одержимый страстью, впадает в безумие ('Меджнун' означает 'безумный').

Четвертая поэма "Семь красавиц" (1197) была заказана Низами сельджукским султаном Сулейманом, кому автор посвящает специальную главу, - она и хвала, и наставление путем сравнения с мудрым Соломоном-Сулейманом.

Идея гармонического государства занимает Низами и в последней его поэме (завершена в 1203) - эпическом сказании "Искандер-наме" (Книга об Искандере)

 

 Низами Гянджеви, уже много веков покоится в родном городе Гяндже. Точно неизвестно, когда именно на могиле Низами был воздвигнут первый мавзолей, но достоверно известно, что с самого момента его возведения он стал местом паломничества.

Зарезервировать тур: