Групповые и индивидуальные туры
в Баку и Азербайджан
+7 953 404 15 99
+7 800 511 85 49

Бесплатно по РФ

Давай сбежим в Баку
27 мая, 2021
Фестиваль "Хары-бюльбюль" спустя 30 лет вернулся в Шушу

Фестиваль "Хары-бюльбюль" вернулся в Шушу спустя 30 лет

В культурной столице Азербайджана - Шуше 12 мая прошел двухдневный международный музыкальный фестиваль "Хары Бюльбюль".

Фестиваль организован в соответствии с поручением президента Азербайджана Ильхама Алиева и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В этом году он будет проведен в Шуше впервые после освобождения города от армянской оккупации.

Музыкальный фестиваль, названный в честь цветка, являющегося символом Шуши, был впервые организован в мае 1989 года на Шушинской равнине Джидырдюзю. Первый фестиваль прошел в мае 1989 года и был приурочен к 100-летию обучавшегося искусству мугама в Шуше азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского.

В 1990 году фестиваль получил статус международного. В 1991 году фестиваль стал более масштабным, в нем приняли участие гости из 25 стран, концерты проводили на стадионах, а финал конкурса прошел в Баку. Весной 1992 года фестиваль отменили из-за начавшейся Карабахской войны и оккупации Шуши.
В последний раз он проводился в 1991 году и теперь, спустя ровно 30 лет, в 2021-м возвращается в Карабах.

 

Фестиваль "Хары-бюльбюль" был создан по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры Азербайджана Полада Бюльбюльоглы.

Ведущими мероприятия вновь были заслуженный артист Олег Амирбеков и Лейла Алиева.

В открытии в качестве почетных гостей приняли участие практически все известные деятели культуры Азербайджана, многие из которых родом из города Шуша.


Если в первый день фестиваля зрителям были представлены мугам, народные песни, состоялось выступление музыкальных коллективов различных народов, то во второй день выступили азербайджанские исполнители и музыканты, завоевавшие большую популярность в Америке, Италии, России, Германии, Франции и других странах.
Зрителям были представлены аварские, татарские, татские, еврейские, грузинские песни и танцы. Каждый из исполнителей выступил в сопровождении музыкантов и танцоров Азербайджанского государственного ансамбля танца Азербайджанской государственной академической филармонии.

Между выступлениями зрителям также были представлены видеоролики с исполнениями легендарных азербайджанских певцов, таких как Бюльбюль, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова. Все эти ролики в разные годы были сняты в Шуше.


Второй концертный день открыл Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под руководством народного артиста Рауфа Абдуллаева и Азербайджанская государственная хоровая капелла, художественным руководителем которой является народная артистка Гюльбаджи Иманова. Была исполнена знаменитая композиция – "Увертюра" из оперы Узеира Гаджибейли "Кероглу".

Невозможно также не отметить великолепное выступление народного артист Алима Гасымова и его дочери – заслуженной артистки Фарганы Гасымовой. Под управлением дирижера – народного артиста Ялчина Адигезалова певцы спели ораторию "Карабах шикестеси" Васифа Адигезалова.

 

Зрителям далее были представлены классические произведения различных азербайджанских композиторов, в том числе Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Васифа Адигезалова, Фархада Бадалбейли и других. На сцене выступили народные артисты Азербайджана Эльчин Азизов, Динара Алиева, Юсиф Эйвазов, Азерин Тагиева, Самир Джафаров, заслуженный артист Сахиб Пашазаде (тар), лауреаты международных конкурсов Джейла Сеидова (скрипка), Азер Рзаде (вокал), Сельджан Насибли (вокал) и другие. Каждый из них исполнил и сольные, и дуэтные композиции. Народные артисты Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде традиционно представили знаменитое произведение "Море", которое вместе исполняли во время многих своих выступлений за границей.


На сцене менялись не только солисты, но и дирижеры. Впервые на своей родной земле выступил шушинец – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Сюрпризом для всех стал выход на сцену в качестве дирижера сына посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы – Муртузы Бюльбюля, который был назван в честь своего деда – народного артиста СССР Бюльбюля (Муртузы Мешади Рза оглы Мамедова). Дирижер впервые выступал в Азербайджане. Полад Бюльбюльоглы решил поддержать сына: выйдя на сцену, он исполнил свою известную композицию Gəl, ey səhər ("Приди, утро").

 
В завершение фестиваля "Хары-бюльбюль" прозвучали знаменитые слова великого Гейдара Алиева о Шуше:

"Желаю, чтобы мы все отправились в Шушу. Шуша – зеница ока Азербайджана. Предмет гордости для каждого азербайджанца. Шуша для нас важна, как Лачинские горы. Мы никогда не сможем жить без Лачина, Агдама, Джебраила, Губадлы, Кельбаджара".

 

После же прозвучали слова президента Ильхама Алиева, которые были им сказаны во время освобождения города Шуша:

"Счастлив, что исполнил волю отца. Дорогая Шуша, ты свободна! Мы возвратились!

Дорогая Шуша, мы возродим тебя! Карабах – наш!

Карабах — это Азербайджан!".

Зарезервировать тур: