Групповые и индивидуальные туры
в Баку и Азербайджан
+7 953 404 15 99
+7 800 511 85 49

Бесплатно по РФ

Давай сбежим в Баку
28 июля, 2021
Однажды отдохнув в Нафталане, вы вернетесь сюда не раз

 

Однажды отдохнув в Нафталане, вы вернетесь сюда не раз !

Азербайджан – страна, наделенная богатой природой и неисчерпаемыми полезными ископаемыми. А нефть, добываемая на западе страны в городе Нафталан, по своим лечебным свойствам не имеет аналогов во всем мире.

Ее также называют "горное масло Нафталан".

 

Лечение Нафталаном:

Нафталанская нефть — одно из самых уникальных медицинских открытий в истории человечества. Эта жидкость имеет густую консистенцию, с характерным темно-коричневым цветом и специфическим запахом. В ее основе обнаружили воздействующее средство из нафтеновых углеводородов и циклопентано-пернидрофенантреновый скелет, которые являются незаменимыми элементами человеческих гормонов, большинства ферментов и физиологически активных веществ в нашем организме. Из-за этого нафталан имеет несколько основных воздействий:


Болеутоляющее;
противовоспалительное;
сосудорасширяющее;
анти аллергенное;
активирующие процесс обмена веществ;
стимулирующие сперматогенез;
ускоряющими овуляцию и овогенез.

 

История Нафталановой нефти:

Официально курорт Нафталан был основан в 20-х годах XIX века.
Изначально месторождения нефти разрабатывались немецким инженером Э.И. Эгером для добычи топлива. Но в ходе разработок обнаружилось, что данная нефть как топливо абсолютно не пригодна. Наблюдательный инженер обратил внимание, что местные жители используют нефть для обертывания и принятия ванн. Не имея иной альтернативы избежать полного банкротства вследствие неудачного нефтяного проекта, все силы были отданы на изучение состава и свойств данной грязи. Вскоре Э.И. Эгер построил небольшую фабрику по добычи и переработке нафталанной грязи, слава о которой быстро распространилась за пределы страны. С тех пор Нафталан занял одно из лидирующих мест в лечебном туризме во всем мире.Нафталан - это не имеющий конкурентов и аналогов, город с лечебной нафталановой нефтью, которую обнаружили люди еще много веков назад и используют до сих пор. Легенда о городе Нафталан

Поговаривают, что эта история произошла в далеком VI веке, когда Нафталан состоял из одних болот и озер. В то время люди жили лишь на окраинах современного города, и даже не подозревали о жидком золоте, которое расположено возле них.
Однажды, караван из купцов двигался по этой местности, но, несмотря на то, что каждый из них был вымотан дорогой, никто не решился испить воды или искупаться в мутном озере. Даже животные были отведены подальше, дабы избежать болезней и заразы во время пути.

Но, среди здоровых животных был один верблюд, которого съедали болезни и истощения. Он громко и протяжно выл и, кроме этого, не мог поддерживать темп всего стада. Поэтому, как бы купцы не жалели животное, караван-баши решил, что лучше ему умереть в этой местности, чем в середине пути.

“Лучше уж пусть погибнет в этих мутных озерах, чем будет жить с этими ужасными болезнями” — сказал караван-баши, и хозяин оставил верблюда в опасном оазисе, а остальной караван продолжил свой путь.
Когда же купцы возвращались по той же дороге, и прибились к оазису с мутными озерами и болотами, караван-баши и хозяин оставленного верблюда заметили одинокое животное. Сначала они засомневались, ведь верблюд не казался больным или слабым, но подойдя ближе, каждый из них был уверен, что это верблюд из их стада.

Животное было наполнено силой, жизнерадостностью, и совершенно не походило на того парнокопытного, которого оставили здесь пару месяцев назад. Каждый из купцов не верил своим глазам, но не мог перечить фактам и реальности. И, тогда они начали размышлять, в чем же спрятано чудо? Решено было проследить за тем, что делает верблюд.

Вскоре они заметили, что животное заходит в мутную воду озера, и купается в ней, а после выходил на сушу, чтобы отдохнуть под солнечными лучами. И с каждым таких купанием, он становился вся здоровее и бодрее. И тогда люди заметили, что под мутной водой находится “черная кровь земли” — маслянистая темная жидкость. Каждый купец начал обмазывать этой жидкостью свои раны на ногах и руках, и вскоре поняли, то это масло имеет целебные свойства, которые они еще никогда не встречали за все время своих путешествий.
Именно после этого случая, люди жившие неподалеку, начали отстраивать свой городок ближе к озерам, а также использовать и продавать лечебную жидкость. И, из-за сравнения с обычной нефтью, дали ей название — нафталан.

Немного из истории:


В период русско-японской войны в рюкзаке каждого солдата были маленькие флаконы с лечебным нафаталанским бальзамом
Немецкий бизнесмен Эгер в 1887 году стал первым добывать нефть в Нафталане промышленным путем. Однако, добытая им нефть не имела никаких горючих свойств, что поставило его бизнес на грань разорения. Выход Эгер нашел в том, что, основываясь на опыте местных жителей, построил в Нафталане фабрику по выпуску лечебного бальзама.Так, в период русско-японской войны 1904-1905 годов в походном рюкзаке каждого солдата были маленькие флаконы с этим бальзамом.

Впоследствии этот бальзам получил широкую известность во всем мире как немецкий продукт.

 

 

 

Исторические факты о Нафталане


Впервые историки нашли упоминания о Нафталане, когда нашли произведения известного мыслителя, философа и поэта азербайджана Низами Гяджеви, жившего в 1141-1201 годах. Он рассказывает о том, как купцы целыми караванами вывозили нафталановую нефть из селений, расположенных недалеко от нынешнего Нафталана, на то время называемого Сафи-Кюрд.

Расположен современный Нафталан в 320 км от столицы Азербайджана Баку, и окружен Малым Кавказским хребтом. Кроме этого, всего в 50 км от города расположен второй по величине город в стране Гянджи. Историки, которые изучали архивы местности, смогли найти сведения, что до 1873 года нафталановую нефть добывали ручным способом, проделывая небольшие скважины в земле. Во время индустриального бума, начиная с 1890 года, инженер-концессионер из Германии Э.И.Егер купил эту землю. Он установил специальные буровые скважины, глубина которых достигала 250 м под землю. Однако, его основной целью была добыча промышленной нефти, которой, конечно же, в этой местности не было. Егер осознал это, когда началась переработка нефти — из-за отсутствия бензиновых фракций, маслянистая жидкость не горела.

 Немецкий инженер оказался на грани банкротства, но вовремя заметил, как на самом деле местные жители используют нефтяную жидкость. Он начал расспрашивать у местных о целебных свойствах “черной крови земли”, перенимать их опыт такой народной медицины, наблюдал за погружением в ванные из нефти, и что происходит с человеком после такого курса. И такой опыт помог предпринимателю открыть новое дело.

  В скором времени он открыл свою небольшую фабрику по производству нафталановой мази, которая получила огромную популярность как у жителей Азербайджана, так далеко за пределами страны. Продукты начали вывозить из фабрики в Германию. И из-за популярности уже в 1896 году там были открыты два акционерных общества: «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене». Они изготавливали мази из нафталана, однако рецептура мазей Егера были засекречен и монополизированы, поэтому другие акционеры не могли перенять опыт.Люди того времени применяли нафталан не только как лечебную мазь, а и как косметический крем для смягчения кожи, ведь косметика на то время отличалась большим содержанием химии. Историки зафиксировали факты, что с 1900 года в самых модных косметических салонах в Париже нафталановую мазь использовали для изготовления специальных препаратов и применяли как основу для заживляющих мазей для лица. Например, в журнале моды “Pharm. Zeitung” в 1899 году, была опубликована статья, где было рассказано 65 рецептов для приготовления различных паст, пудр, кремов, пластырей и мазей с применением нафталана.

 И так, быстрыми рывками нафталановая мазь заполонила все уголки Европы, становясь одним из самых востребованных лечебных средств. И, начиная с конца XIX века нафталановую мазь ввезли в Россию, как популярное средство из Германии, однако не указывая ни одного слова об Азербайджане и Нафталане.

Судя по документам, впервые про применения лечебных мазей из нафталановой нефти в России было написано в 1896 году врачом Ф.Г. Розембаумом, который рассказал о заживляющих, антисептических и полезных свойствах вещества на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе. Он заявил, что сам регулярно пользуется нафталаном при ожогах, хронической экземе, себорее, псориазе и других кожных заболеваниях. А также, при порезах, ведь нафталановая мазь ускоряет процесс рубцевания. А уже через 2 года, в 1898 году, московское дерматологическое общество официально признало положительный эффект нафталановой нефти, признавая результаты научной работы врача А.И. Поспелова, которое ранее публиковалось в журнале “Врач”. Поспелов писал: “При всяких поверхностных катарах кожи, где нужна быстрая эпителизация, высыхание, оживление грануляции, успокоение боли и зуда, можно и нужно применять нафталан”.

Начиная с 1920 года Азербайджан, вместе с Нафталаном, перешел под власть Советского Союза, и был объявлен зоной под охраной. Именно сюда съезжались люди высшего общества для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи, гинекологии и урологии. Прошло еще немного времени, и Нафталан стал полноправным курортом. Произошло это в 1926 году.

Уже в 1938 году в Бакинском НИИ курортов была организована экспериментальная лаборатория, где изучали все компоненты и полезные свойства нафталана. Кроме этого нафталановую нефть пристально изучали в Москве, в Институте Экспериментальной Медицины АН СССР. А уже в 1941 году впервые утвердили производств очищенного (рафинированного) нафталана, обработанного в температуре 125-130°С. Его начали выпускать на фабрике “Гален” в Москве, где производили более 30 разных препаратов. После этот ассортимент расширился до 200. Например, нафталанская нефть рафинированная, обессмоленный нафталан, нафталанская мазь желтая.

Уже прошло более 100 лет с момента первого изучения нафталана, и с каждым годом его полезные свойства открывают в новом ракурсе. На сегодняшний день, насчитывается более 1600 научных работ на эту тему, а также защищено более 270 диссертаций.

А еще, на территории Нафталана расположен единственный “Музей костылей” в мире. Он, как никто другой, сможет рассказать, сколько людей прибыли на курорт на костылях, а поехали домой без них.

 

 Про санатории:


В настоящее время здесь функционирует восемь санаториев, три из которых предоставляют услуги на уровне пятизвездочных отелей. Высокий уровень лечения и отдыха способствует тому, что число туристов, посещающих Нафталан, растет с каждым годом.

Стандартное лечение нафталановой нефтью длится от 18 до 21 дня и включает в себя 12 ванных процедур
Однако многие, ввиду короткого периода отпусков либо других причин, предпочитают принимать 10 ванн в течение 14 дней. В зависимости от периода ремиссии и степени тяжести болезни лечение здесь можно проходить раз в полгода, год и два года.

 

"Родник "черного золота" – ключ к исцелению", – таков девиз нафталанских здравниц.

 

Gashalti Health Hotel Naftalan 5*

Отель Gashalti Health Hotel Naftalan расположен в городе Нафталан. В отеле работает профессиональный медицинский персонал, включая физиотерапевтов, гидротерапевтов и массажистов. К услугам гостей оздоровительный спа-центр, крытый бассейн и боулинг.

 

Recreational Center Naftalan Kapaz 4*

Комплекс «Оздоровительный Центр Нафталан» расположен в городе Нафталан. К услугам гостей фитнес-центр и сад. Гости могут заказать массажные процедуры.

 

Sehirli Naftalan Health & Resort 4*

Оздоровительный курортный отель Sehirli Naftalan расположен в городе Нафталан. К услугам гостей фитнес-центр, массажный кабинет, сад, круглосуточная стойка регистрации, ресторан, номера с балконом с видом на горы и бесплатный Wi-Fi.

 

Chinar Hotel & Spa Naftalan5*

Спа-отель Chinar Naftalan расположен на курорте Нафталан, в окружении красивого соснового и платанового леса. К услугам гостей спа-центр и несколько ресторанов. Гостям предоставляются бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка.

 

Garabag Resort&Spa 5*

В курортном спа-отеле «Карабах» работает оздоровительный и спа-центр Entera, где представлен широкий выбор оздоровительных процедур. Гости могут посетить турецкую паровую баню, сауну, кедровую бочку и соляную комнату.

 

Gozel Naftalan Health Resort 

Санаторий Gozel Naftalan, где работают доктора и проводятся оздоровительные процедуры, расположен в городе Нафталан. Гости могут посетить ресторан на территории.

 

Kapaz Health & Resort Naftalan

Курортный отель Kapaz Naftalan расположен в городе Нафталан. В номерах возможно размещение с домашними животными. К услугам гостей спа-салон и массажный кабинет. Бесплатный Wi-Fi действует на всей территории. Работает ресторан.

 

Оздоровительный Центр Нафталан

Курортный отель «Оздоровительный центр Нафталан» расположен в городе Нафталан. К услугам гостей ресторан, бесплатный прокат велосипедов, фитнес-центр и бар. Гости могут погулять в саду и отдохнуть на террасе. В отеле имеется спа-центр, организована доставка еды и напитков в номер. Проводятся вечерние развлекательные программы.

 

Как добраться:

Город Нафталан расположен на северо-западе Азербайджана, в 340 км от Баку. У курорта отличное месторасположение: через него протекает река Нафталан, а поодаль начинаются предгорья Малого Кавказа, окруженные смешанными лесами.

Неоспоримым фактом является то, что именно самолет — самый быстрый и удобный способ добраться из любой точки мира в Нафталан. Чартерные рейсы в Баку вылетают из любой точки мира. Например, рейсы из Москвы вылетают в аэропорте «Шереметьево-2», Внуково, Домодедово . Время в пути займет у вас всего 2 часа и 30 минут.

Что делать дальше? Самым простым способом станет трансфер от нашей компании. Мы готовы организовать как индивидуальную перевозку наших клиентов, так и групповые рейсы. Нафталан расположен всего в 360 км от бакинского аэропорта. Поэтому общее время проезда из Москвы в Нафталан составит около 4 часов.

 

Провести время с пользой, в свободное от лечебных процедур время для всех желающих проводят экскурсии как по самому Нафталану, так и в Гяндже и Гейгеле. Кстати, неподалеку от Гянджи есть прекрасная курортная зона Гаджикенд, известная своим чистейшим лечебным воздухом, а также озером Гейгель, национальным заповедником.


Однажды отдохнув в Нафталане, вы вернетесь сюда не раз!

Зарезервировать тур: